Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.09.2020

А трава полыхать не перестаёт

Татьяна
Коренева
Обозреватель "Эхо недели"
О экологии

Пандемия коронавируса отодвинула на задний план другую проблему — сжигание сухой травы. Это повторяющиеся каждую весну опасные деяния, остановить которые никак не удается.

Весной сотрудники МЧС регулярно предупреждают о начале особого противопожарного режима. На прошлой неделе Курское управление в очередной раз сообщило: «Более 100 выездов на горение сухой травы и мусора ежедневно! И это в условиях особого противопожарного режима... В огне сгорают дома и хозяйственные постройки, уже зарегистрирован случай гибели человека... Но никакие риски не останавливают людей, стремящихся во чтобы то ни стало очистить свой участок от сухостоя».

В соцсети глава Железногорска Дмитрий Котов поделился сообщением «Курской правды» и фотографией маленьких зайчат, которых удалось спасти воронежским пожарным: «Страшно подумать, сколько тысяч таких малышей гибнет из-за безответственности людей!..»

Ситуация действительно страшная. Несмотря на предупреждения и призывы трава горела, горит и, я думаю, будет гореть. Ни в коем случае не оправдываю поджигателей, уверена, что поджигать траву нельзя! Но...

У меня в деревне есть дом — остался от бабушки. Рядом — заброшенный дом и участок земли. Муж постоянно косит здесь траву, поэтому бурьян в человеческий рост наш дом не окружает, поджигателями мы не работаем. А как бороться с сухостоем какой-либо одинокой бабушке или многодетной матери, которые косить траву не в силах? Чиркнуть спичкой-то они сумеют...

А не скошенная трава на деревенских улицах? У сельсоветов нет средств на покос, у местных жителей — ни средств, ни сил. Какой выход остается?.. Тот самый, который люди находят.

Я как-то спросила у одного поджигателя: «Твой дом далеко, чем трава мешает?» А он ответил: «Не трава мешает, а клещи, которые в ней сидят. Раньше, когда поля обрабатывали, такого нашествия паразитов не было. Теперь их приходится выжигать».

А другой поджигатель заявил: «Пусть пожарные не особый режим объявляют, а организуют контролируемое горение. Тогда не придется спасать от огня дома».Конечно, это предложение нельзя рассматривать серьезно, как и объяснения о борьбе с клещами. Но делать что-то, кроме увещеваний, необходимо. Может, обязать крупные аграрные предприятия, которые ездят по деревенским дорогам, но ни копейки не вкладывают в развитие села, хотя бы траву косить? Или другой метод борьбы найти... Только решать это должна власть — городская, районная, областная, государственная...

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода