Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
25.05.2017

«Мой успех - это Бог, мама, папа и Булгаков»

Для всей страны Владимир Толоконников стал неповторимым Полиграфом Полиграфовичем Шариковым из фильма «Собачье сердце». О том, как эта роль повлияла на его судьбу, о важных фактах в жизни и творчестве, а также о новых картинах Владимир Алексеевич расскажет в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» 25 мая в 13.40.

Владимир Толоконников - коренной алмаатинец. Его дед, казак, был отправлен в «южную столицу» Казахстана охранять военную крепость. «Алма-Ата - красивый город с богатой историей, - говорит актер. - Во время Великой Отечественной войны туда эвакуировали огромное количество людей, здесь были и писатели, и художники, и артисты, и актеры. Я всегда шутил: «Москва - столица, а Алма-Ата - пуп земли». Так что там не только верблюды ходят, но и люди».
Мама актера, Галина Григорьевна, по профессии была старшим оператором биокомбината, на котором разрабатывали вакцину для животных. За свой доблестный труд она получила золотую медаль. Для Владимира Галина Григорьевна стала и мамой, и отцом, и другом. «После войны раненых расселяли по одиноким женщинам, - рассказывает Владимир Толоконников, - госпиталя были переполнены. У мамы жило два солдата. Один из них Алексей - мой отец. Он из Орла был. Я его не знал, даже фотографий не видел. Может, он к семье вернулся, я не знаю, но мама всегда очень хорошо о нем рассказывала».
После войны было тяжело. Денег не хватало, и мама приучала юного Володю к труду - он копал картофель, выращивал помидоры, ухаживал за птицей. В школе учился хорошо, увлекался боксом, рисованием, ну и хулиганил, как все дети. «Я рисовал все стенгазеты и меня терпели за это, - говорит гость программы. - Я был шкодник, и однажды учительница литературы надоумила меня пойти в драмкружок. С тех пор я со своего актерского поста не ухожу».
Отслужив в Германии, герой программы трижды поступал в театральный институт. И лишь последняя попытка увенчалась успехом. После учебы Владимир вернулся в родной город, где уже сорок с лишним лет трудится в родном Алмаатинском Академическом театре русской драмы им. Лермонтова, в котором сыграл более 200 ролей. Кино пришло в жизнь артиста вместе с фильмом «Собачье сердце». Страна узнала героя, когда ему было 47 лет.
«Я - счастливый человек: познал труд, нужду, материнскую и товарищескую любовь, и кино такое знаковое в моей жизни случилось, - признается актер. - Успех «Собачьего сердца» - это Бог, мама, папа, и Булгаков, а я только слова выучил. Это была моя первая большая работа. Дважды я разговаривал с Булгаковым на его могиле, мне казалось, что он меня слышит. Такая работа бывает, наверное, раз в сто лет, и мне невероятно повезло, что я оказался в этой картине».
Несмотря на открывшиеся перспективы, после успеха фильма актер снова вернулся в Алма-Ату. «Актером можно быть и в Москве, и в Алма-Ате, и в любом другом городе. Главное, знать - на своем ли ты месте, правильно ли ты выбрал свою судьбу. И мне кажется, что я свою определил правильно», - рассуждает Владимир Алексеевич.
Почему ученика Толоконникова часто выгоняли из класса? С каким известным российским актером героя связывает студенческая дружба? За что маршал Жуков пожал артисту руку? Из-за чего Владимира Алексеевича отчисляли из института? Какая театральная роль стала любимой для актера? По какой причине Толоконников нокаутировал коллегу прямо во время спектакля? Узнаем из программы.

Материал и фото предоставлены каналом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели»..

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода